| | |                              | права | международного | право | государствами |
  • Sitemap
  • Contact
  • Международное гуманитарное право - это совокупность
  • Объективные границы МГП определяются объектом регулирования
  • Женевское право, или собственно гуманитарное право,
  • Приложение 24
  • Приложение 25
  • Приложение 26
  • Приложение 27
  • Приложение 28
  • Приложение 29
  • Приложение 30
  • Приложение 31
  • Приложение 32
  • Приложение 33
  • Международное право, за исключением тех норм, которые
  • Приложение 34
  • Приложение 35
  • Приложение 36
  • Приложение 37
  • §3. Международно-правовая защита гражданского

    населения

     

    Исключительно важным элементом МГП являются положения, касающиеся защиты гражданского населения*(162). В частности, ст. 51 Дополнительного протокола I содержит норму, согласно которой "гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектами нападений". Эволюция этой нормы основывается на учете исторического опыта вооруженных конфликтов, свидетельствующего о росте числа жертв среди гражданского населения. Под гражданским населением понимаются гражданские лица (в том числе иностранцы и апатриды), не принадлежащие ни к одной из категорий участников вооруженного конфликта и непосредственно не принимающие участия в военных действиях. Правовая защита гражданского населения осуществляется в вооруженных конфликтах как международного, так и немеждународного характера даже в том случае, если одна из воюющих сторон не признает состояния войны. При этом положения МГП касаются всего населения находящихся в конфликте сторон, без какой-либо дискриминации. Они направлены на то, чтобы способствовать смягчению порождаемых войной страданий гражданского населения, особенно детей. К гражданскому населению не должны применяться меры ни физического, ни морального воздействия в целях получения от них или от третьих лиц каких-либо сведений. Запрещается причинять физические страдания гражданскому населению или принимать какие-либо меры, приводящие к его гибели. Это запрещение распространяется не только на убийства, пытки, телесные наказания, увечья, медицинские, научные опыты, но равным образом и на всякое другое грубое насилие со стороны гражданских или военных представителей воюющей стороны. В отношении гражданского населения запрещаются коллективные наказания, использование голода в качестве метода ведения войны, террор, грабеж, взятие заложников. Запрещается под каким бы то ни было предлогом депортация (высылка) гражданского населения с оккупированной территории на любую другую территорию (за исключением временной эвакуации либо интернирования по причинам военного характера).

    Специальной проблемой в МГП является защита детей в период вооруженных конфликтов (как одной из наиболее уязвимых категорий гражданского населения). Довольно сложно решить вопрос, до какого возраста человек остается ребенком и когда он становится взрослым (как физически, так и по умственному развитию). Конвенция о правах ребенка 1989 г. установила, что таковым "является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее". Российская Федерация является участницей Конвенции о правах ребенка 1989 г.*(163). 25 мая 2000 г. в Нью-Йорке принят Факультативный Протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, который вступил в силу 12 февраля 2002 г.

    В МГП установлено специальное ограничение - 15-летний возраст, до которого дети не могут принимать участие в военных действиях. МГП обеспечивает общую защиту детей как лиц, не принимающих участия в военных действиях. Им предоставляется защита от жестокого обращения со стороны участника вооруженного конфликта, в чьей власти они оказались, на основании IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Как гражданские лица они защищены нормами МГП, регламентирующими ведение боевых действий. Эти положения изложены в Дополнительных протоколах и предусматривают необходимость проведения различия между гражданскими лицами и комбатантами, а также запрещают нападение на гражданское население. В немеждународных вооруженных конфликтах они находятся под защитой ст. 3, общей для всех Женевских конвенций.

    Дети, не принимающие участия в военных действиях, имеют дополнительные права, "пользуются особым уважением, и им обеспечивается защита от любого рода непристойных посягательств. Стороны, находящиеся в конфликте, обеспечивают им защиту и помощь, которые им требуются ввиду их возраста или по любой другой причине" (ст. 77 ДП I).

    Дети имеют право на гуманное обращение, которое включает уважение к жизни, физическую и психическую неприкосновенность. По отношению к ним запрещаются пытки, принуждение, телесные наказания, коллективные наказания и репрессалии. Нормами МГП, касающимися защиты детей, предусмотрены:

    защита от последствий военных действий (допуск в санитарные зоны и зоны безопасности, эвакуация из осажденных или окруженных зон);

    право на заботу и получение помощи (например, получение посылок с медицинскими и санитарными материалами, продуктами питания и носильными вещами);

    сохранение культурных традиций, системы воспитания детей, сохранение семей;

    содержание детей в помещениях, отделенных от помещений для взрослых, в случае ареста, задержания или интернирования;

    не исполняется смертный приговор в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста на момент совершения правонарушения, поскольку такое лицо не способно полностью принять правильное решение, не всегда понимает значение своих поступков и часто действует под влиянием (если не по принуждению) других;

    освобождение, репатриация и возвращение в места постоянного проживания или размещение в нейтральной стране детей и матерей с малолетними детьми.

    Особое значение имеет проблема идентификации детей, особенно малолетних. Это единственный способ не допустить того, чтобы тысячи детей остались без присмотра в результате вызванных войной массовых отъездов, бомбежек, разрушений городов, депортации и др.

    В Конституции РФ (ст. 59, п. 1) закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Первоначальная постановка всех граждан мужского пола на воинский учет осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет*(164). Им выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Гражданин РФ обязан состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства, сообщать в 2-недельный срок об изменении семейного положения, места работы, жительства, получении образования. Призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет на основании указов Президента РФ.

    Полностью запретить участие детей в военных действиях не представляется возможным, поскольку ими движет стремление к приключениям, интерес к опасностям, желание чувствовать себя взрослыми, нужными*(165). Скорее исключением из правил является их добровольное вступление в вооруженные силы по политическим, религиозным или моральным убеждениям. Учитывая особенности восприятия ими окружающего мира, МГП установило, что в международных вооруженных конфликтах дети до 15 лет, даже те из них, кто призван в вооруженные силы, должны считаться гражданскими лицами. Если дети, не достигшие 15-летнего возраста, принимают непосредственное участие в военных действиях и попадают в плен, они продолжают пользоваться особой защитой, предоставляемой МГП. Запрещена вербовка в армию лиц моложе 15 лет, а при вербовке лиц в возрасте от 15 до 18 лет предпочтение должно отдаваться лицам более старшего возраста. В немеждународных вооруженных конфликтах дети, задержанные за участие в них с оружием в руках (независимо от того, включены ли они в состав вооруженных сил), могут быть привлечены к ответственности в соответствии с нормами внутригосударственного законодательства.

    Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства (ст. 16.3 Всеобщей декларации прав человека). Война приобретает огромную значимость с момента, когда она разрушает семейную жизнь и разрывает эмоциональные привязанности внутри семьи. Защищая семью, МГП защищает моральные ценности, религию, культуру и традиции. Эвакуация детей может проводиться только при соблюдении строгих условий, в частности при наличии согласия родителей или законных опекунов. При этом собирается и фиксируется вся информация о ребенке (в том числе о родственных связях), с тем чтобы сделать возможным его возвращение в семью. Ношение детьми опознавательных медальонов, а также различные способы установления личности детей до 12 лет облегчают эту задачу. В местах задержания или интернирования семья должна содержаться в одном месте и отдельно от других семей. Если дети не содержатся с членами семьи, они должны размещаться отдельно от взрослых. Лица, не достигшие 18 лет, не должны направляться на принудительную работу.

    В период вооруженных конфликтов особенно остро стоит проблема беженцев. Россия стала участницей Универсальной Конвенции ООН (1951 г.) в 1992 г.*(166) и в 1993 г. был принят Закон о беженцах*(167) (с изм. и доп. от 28 июня 1997 г., 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.). Беженцам предоставлен национальный режим. На них распространяются льготы, установленные для вынужденных переселенцев*(168). Беженец не может быть возвращен против его воли в страну, которую он покинул. Запрещается подвергать его наказанию за незаконный въезд*(169). Международный контроль за соблюдением прав беженцев осуществляется Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев*(170).

    Все эти вопросы подлежат обязательному учету при разработке как боевых документов ВС РФ, так и документов, регламентирующих специфический режим оккупации*(171) (установление реального контроля над территорией иностранного государства) и др.

    Таким образом, пределы действия МГП отличаются своеобразием. Действие МГП во времени весьма специфично - его нормы вступают в действие "с первого выстрела". Если быть точным, начинает действовать обычное право, изложенное в "оговорке Мартенса", т.е. кодекс нравственных норм. Позитивные правовые нормы вступают в силу после предпринимаемых субъектами международного права действий волевого характера (введения определенного режима или объявления войны). Нормы МГП, регламентирующие ведение боевых действий, перестают применяться с прекращением таких действий, однако нормы о защите жертв вооруженных конфликтов применяются до окончательного урегулирования подпадающих под их действие вопросов. Пространственные пределы МГП определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Важно обеспечить с помощью международно-правовых и внутригосударственных средств точное выполнение тех предписаний, которые способствуют сужению пространственных границ ведения боевых действий. При этом необходимо учитывать договорные положения об исключении конкретных территорий, местностей и объектов из театра войны. Эти положения следует принимать во внимание при разработке документов о боевом применении ВС РФ. Действие МГП по кругу лиц наиболее полно урегулировано конвенционными нормами ("Женевское право"). К сожалению, в российском праве практически отсутствуют нормы об обращении с больными, ранеными, гражданским населением и военнопленными в период вооруженных конфликтов, что является его серьезным недостатком. Есть основания для постановки вопроса о разработке правил обмена некоторыми категориями задержанных лиц и комбатантами, производимого воюющими сторонами. Представляется, что такой обмен или освобождение должны осуществляться, если нет оснований для привлечения этих лиц к ответственности. Проблемы административного задержания в условиях внутригосударственного вооруженного конфликта должны найти отражение в законодательстве о чрезвычайном и военном положении. Нуждается в законодательном оформлении деление участников вооруженных конфликтов на комбатантов и некомбатантов (в том числе их правовой статус), что позволит расширить рамки применения норм МГП в отношении значительной категории лиц.

    Частые нарушения норм МГП и незнание их содержания, проблем и ограничений, сложность осуществления и специфический характер многих мероприятий создают серьезные трудности в развитии этой отрасли международного права. Проблемы могут быть решены только совместными усилиями субъектов международного права в рамках сотрудничества на основе взаимного доверия и лучшего понимания практического значения МГП.

     

            права   международного   право   государствами   норм   войны   Российской   вооруженных   государств   Федерации   Преступления   Приложение   международных   против   Вопросы   Нормы     военных   Ответственность   действий   Конвенции   конфликтов