| | |                              | права | международного | право | государствами |
  • Sitemap
  • Contact
  • Международное гуманитарное право - это совокупность
  • Объективные границы МГП определяются объектом регулирования
  • Женевское право, или собственно гуманитарное право,
  • Приложение 24
  • Приложение 25
  • Приложение 26
  • Приложение 27
  • Приложение 28
  • Приложение 29
  • Приложение 30
  • Приложение 31
  • Приложение 32
  • Приложение 33
  • Международное право, за исключением тех норм, которые
  • Приложение 34
  • Приложение 35
  • Приложение 36
  • Приложение 37
  • §2. Действие норм МГП во времени

     

    Для практики непосредственное значение имеет проблема пределов действия нормативных правовых актов. Она традиционно включает в себя вопросы действия во времени (с какого и по какое время нормативный акт имеет силу), в пространстве (на какую территорию распространяется регулирующее влияние акта) и по кругу лиц (каковы его адресаты).

    Конвенции и соглашения в области МГП принимаются в мирное время, а вступают в силу "с первого выстрела", т.е. немедленно при первом враждебном акте одной из противоборствующих сторон, но прекращение боевых действий не влечет за собой прекращение действия МГП (т.е. действие во времени весьма специфично)*(128).

    Военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь форму мотивированного объявления войны или форму ультиматума с условным объявлением войны (ст. 1 Конвенции об открытии военных действий 1907 г.). Однако согласно определению агрессии, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 г., сам факт объявления войны, которая не является актом самообороны в соответствии со ст. 51 Устава ООН, не превращает войну противоправную в войну законную и является актом агрессии. Начало же агрессивной войны без ее объявления представляет собой отягчающее обстоятельство, повышающее ответственность агрессора.

    Объявление войны входит в компетенцию высших органов государственной власти и определяется конституцией каждой страны. Объявление войны, даже если оно не сопровождается военными действиями, всегда приводит к состоянию войны, влечет за собой определенные правовые последствия, которые сводятся в основном к следующему.

    1. Прекращаются мирные отношения между государствами; прерываются дипломатические и консульские отношения; дипломатический и консульский персонал отзывается.

    2. Действие политических, экономических и иных договоров, рассчитанных на мирные отношения, прекращается или приостанавливается. Многосторонние отношения общего характера также прекращаются на период войны, начинается реализация договоров, специально заключенных на случай войны. Особенность таких договоров состоит в том, что они не могут быть денонсированы во время войны участвующими в ней сторонами.

    3. Устанавливается особый режим для граждан противника. Они могут покинуть территорию воюющего государства в том случае, если их выезд не противоречит интересам этого государства (ст. 35 IV Женевской конвенции). К ним может быть применен специальный правовой режим, вплоть до интернирования или принудительного поселения в определенном месте (ст. 41 и 42 IV Женевской конвенции).

    4. Имущество, принадлежащее вражескому государству, конфискуется, за исключением имущества дипломатических и консульских представительств. Имущество его граждан сохраняет свой статус.

    Остаются не урегулированными нормами права проблемы, возникающие в вооруженном конфликте, который участники не признают войной. В таких случаях могут сохраняться дипломатические и консульские отношения, а также действие договоров. Еще более острыми бывают проблемы, когда начинается внутренний вооруженный конфликт. Статья 2, общая для всех Женевских конвенций, устанавливает, что нормы МГП должны применяться в случае объявления войны или всякого другого вооруженного конфликта, даже если состояние войны участниками не признается.

    Нормы, регулирующие ведение военных действий, перестают применяться с прекращением этих действий. Прекращение военных действий между воюющими сторонами может быть выражено в следующих формах.

    1. Местное перемирие (приостановление военных действий)*(129), заключаемое для ограниченного (по времени, пространству, целям) приостановления вооруженной борьбы между отдельными частями воюющих армий. Оно распространяется на небольшие участки театра войны и длится обычно относительно короткое время.

    2. Общее перемирие - прекращение военных действий на всем театре войны без ограничения каким-либо сроком. Оно оформляется в виде соглашения, подписание которого формально входит в компетенцию командования вооруженных сил. Однако поскольку общее перемирие - акт не только военный, но и политический, окончательное решение о нем принимается государственными органами. Перемирие является существенным шагом к окончательному прекращению войны.

    3. Капитуляция*(130) - окончание военных действий, прекращение сопротивления вооруженных сил противника на условиях, предъявленных ему победителем. В результате общей капитуляции на побежденное государство могут быть возложены определенные политические, экономические и военные обязательства. При капитуляции, как правило, все вооружение переходит к победителю, личный состав передается в качестве военнопленных. Разновидностью капитуляции является безоговорочная капитуляция*(131). Если перед агрессором капитулирует правительство, тем самым создавая своему народу препятствия для ведения борьбы против вторжения противника, то такая капитуляция не может считаться правомерной и не обязывает народ соблюдать ее положения*(132).

    Однако общее перемирие и капитуляция не прекращают правового состояния войны. После этого необходимо мирное урегулирование. Формами прекращения состояния войны являются:

    1. Односторонняя декларация. При этом между воюющими государствами не ведется переговоров, а вопрос о прекращении войны решается по инициативе одной стороны*(133).

    2. Соглашение (совместные декларации) о прекращении военных действий:

    а) соглашение о местном перемирии имеет целью эвакуацию раненых с поля боя, а также женщин, детей, больных из осажденных пунктов, погребение убитых и др. Оно заключается на небольшом участке фронта;

    б) соглашение об общем перемирии прекращает военные действия на всем театре войны и имеет не только военный, но и политический характер, поскольку заключается, как правило, от имени правительства*(134). Его нарушение следует рассматривать как акт агрессии*(135);

    в) совместная декларация о прекращении состояния войны в результате переговоров*(136).

    3. Мирный договор - единственная юридическая форма прекращения состояния войны, которая может быть наиболее успешно использована для установления прочного и длительного мира. Мирные договоры юридически закрепляют прекращение состояния войны и восстановление мирных отношений между воевавшими сторонами. Они регулируют широкий круг вопросов: в территориальных постановлениях решаются вопросы государственных границ; в политических - устанавливаются права и свободы граждан, закрепляется обязательство наказывать военных преступников; в военных - регулируются вопросы ограничения вооруженных сил, военного производства; в экономических - устанавливается объем репараций и реституций*(137).

    Следует подчеркнуть, что нормы, регулирующие ведение военных действий, перестают применяться с прекращением этих действий. Что же касается норм о защите жертв войны, то они подлежат применению до окончательного урегулирования подпадающих под их действие вопросов. Так, режим обращения с ранеными и больными военнослужащими, а также военнопленными соблюдается до их репатриации. Относительно населения оккупированных территорий IV Женевская конвенция (ст. 6) требует сохранения установленного ею режима в течение одного года после общего прекращения военных действий. Не прекращается применение соответствующих норм и при аннексии оккупированных территорий*(138).

     

            права   международного   право   государствами   норм   войны   Российской   вооруженных   государств   Федерации   Преступления   Приложение   международных   против   Вопросы   Нормы     военных   Ответственность   действий   Конвенции   конфликтов